Home > Layer, Performance > “9 Kartu Truf” Untuk Mencapai Puncak Produksi Pada Ayam Petelur

“9 Kartu Truf” Untuk Mencapai Puncak Produksi Pada Ayam Petelur

Mojokerto, 17 Mei 2011,

Estimasi Baca 2 Menit.

“9 Kartu Truf” Untuk Mencapai Puncak Produksi Pada Ayam Petelur

Oleh : Sopyan Haris
Sastrawan Perunggasan – tinggal di Samarinda

Kartu Truf

Sebelum ayam petelur mencapai puncak produksi, ada beberapa “sangu” yang harus kita berikan pada ayam, yaitu

1.
Pastikan bahwa seluruh program vaksin -termasuk vaksin triple- sudah didapat ayam maksimal umur 15 minggu

2.
Pastikan sudah 23.000 Kcal konsumsi energi hingga umur 20 minggu.

3.
Pastikan sudah 7.777 gr/ekor konsumsi pakan hingga umur 20 minggu, dan pastikan konsumsi pakan selama produksi tidak mengalami kendala

4.
Pastikan vaksin AI sudah didapat ayam maksimal umur 18/19 minggu, lakukan pengulangan setiap 4 bulan

5.
Pastikan re-vaksinasi ND+IB Live sudah didapat ayam maksimal umur 20 minggu, lakukan pengulangan tiap 4 – 5 minggu. Bila perlu lakukan vaksin ND Killed saat umur 20 minggu.

6.
Pastikan bahwa pengendalian gurem sudah diberikan ke ayam maksimal umur 20 minggu, lakukan pengulangan setiap 20 minggu

7.
Pastikan Obat cacing (cacing pita) sudah didapat ayam maksimal umur 21 minggu, lakukan pengulangan tiap 4 bulan.

8.
Pastikan berat badan dan keseragaman ayam sudah sesuai dengan petunjuk masing-masing strain ayam…Lakukan monitoring setiap 2 minggu sekali.

9.
Pastikan bahwa ayam yang dipelihara adalah ayam petelur betina yang saluran reproduksinya sudah terbentuk.

Sembilan “sangu” tersebut adalah “kartu truf” untuk mencapai produktifitas maksimal.

Selanjutnya lakukan monitoring terhadap perubahan ekstrem yang terjadi dan lakukan penanggulangannya…

Jangan lupa, katakan dengan angka.. Rekording pemeliharaan harus bisa berbicara..

Selamat Mencapai Puncak Produksi..

Ditulis saat di Mojokerto, Jawa Timur 17 Mei 2011

——————————

BLOG Perunggasan Indonesia mempunyai harapan untuk menjadi Pintu Gerbang Informasi Bisnis Perunggasan di Indonesia. Andapun dapat turut berbagi informasi sebagai kontributor di BLOG tersebut.

Bila Anda berkeinginan untuk saling berbagi ilmu dan pengalaman bisnis perunggasan, maka di sinilah tempatnya. Kirimkan artikel Anda melalui email sopyanharis97@gmail.com dan akan diposting di BLOG Perunggasan Indonesia ini.

Mengutip motto dari @AkademiBerbagi bahwa “BERBAGI BIKIN HAPPY”. Jangan lupa follow @SopyanHaris di http://www.twitter.com untuk selalu terhubung bersama mengkampanye protein hewani untuk menuju Indonesia Emas 2020.

=============================

* Salah satu manajemen pemeliharaan ayam petelur

** Sastrawan Perunggasan, tinggal di Samarinda

About these ads
Categories: Layer, Performance
  1. September 20, 2012 at 1:17 PM

    terimakasih pak sopyan, selama ini saya mencari referensi untuk pemberian jumlah pakan dan kadar kalori mulai dari DOC sampai dengan produksi. dalam melaksanakan tata laksana pemeliharaan selama ini saya menggunakan metode kira2 dan dari sedikit buku atau sumber yg pernah saya baca. mohon jika berkenan agar pak sopyan dapat memberikan pencerahan atau bahkan mungkin bisa dibuatkan tread khusus untuk ini, terimakasih.

    • September 21, 2012 at 4:32 AM

      Dear Pak Kuncoro

      Terima kasih atas tanggapan dan masukannya. Saya mencoba dilain kesempatan dapat memposting topik bahasan energi.

      Salam

  2. September 18, 2012 at 3:20 PM

    Terimakasih atas ulasannya pak sopyan, sangat membantu kami dalam melakukan pembentukan pullet yg berkualitas. berdasarkan pengalaman pribadi, produktivitas ayam sangat ditentukan oleh proses pembentukan pullet ini. dimana pullet yg berkualitas, produktivitasnya akan bisa maksimal. saya dulu pernah mendapatkan pullet dengan kualitas buruk yg menyebabkan produktivitas ayam tidak seperti yg diharapkan bahkan tidak sebanding dengan biaya yg telah dikeluarkan. saya ingin menanyakan apakah kcal energi yg dikonsumsi pada point 2 diatas adalah hasil akumulasi pak??

    • September 18, 2012 at 7:17 PM

      Dear Pak Kuncoro,

      Ya…angka energinya adalah kumulatif.

      Salam.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,325 other followers

%d bloggers like this: