Home > Bisnis Perunggasan, Duck, Pangan, Performance > Bagaimana Cara Budidaya Bebek Peking

Bagaimana Cara Budidaya Bebek Peking

Bagaimana Cara Budidaya Bebek Peking *

Oleh : Sopyan Haris **

Sumber : Majalah Poultry Indonesia cetak edisi Januari 2009.

Literatur tentang cara budidaya Bebek Peking barangkali tidak semudah literatur Broiler atau Layer. Majalah Poultry Indonesia sebagai majalah yang fokus dalam Ekonomi, Industri dan Teknik Perunggasan pernah mengulas sebagai Laporan Utama-nya di edisi Januari 2009.

Bagi Anda yang sempat terlewat tidak mencatat-nya, berikut saya sajikan ringkasan tentang Teknik Budidayanya. Sedangkan aspek Pemasaran dan Ekonominya semoga dilain kesempatan masih bisa disajikan.

Berikut Summary-nya.

—————————-
Strain bebek ini dikenal sebagai Bebek Peking, tapi strain sebetulnya adalah strain Grimaud (Perancis) atau Cherry Valey (Inggris). Bagi Anda yang hobby berselancar di dunia maya bisa meminta bantuan Mr. Google untuk menemukan literatur resmi dari ke-2 breeder dunia tersebut secara lengkap.

DOD FS sudah diproduksi di dalam negeri oleh PT. CPJF, PT. Quality, dan PT. Subur Sarana indah. Mereka meng-import Parent Stock untuk memenuhi kebutuhan DOD Final Stock lokal.

Level PS, 1 ekor betina bisa menghasilkan 200 salable DOD FS.

Level FS dipelihara sampai umur 56 hari, BW 4 kg dg FCR 2,64, kematian max 2%.

Jika dipelihara sampai 35 hari BW 2,5kg dengan FCR 1,96 dan kematian 1%.

Manajemen Pemeliharaan DOD Peking mirip dg brooding broiler. Tebal sekal 3-4 cm, tidak perlu ruang berair (untuk mandi dan bermain).

Densitas saat brooding 20 ekor/m2. Satu unit tempat minum (PS Mark) untuk 100 ekor, satu unit tempat pakan untuk 50-60 ekor.

Suhu brooding DOD mirip dengan Broiler. Diawali 32-33 derajat dan umur 4 – 7 hari turun menjadi 30 derajat.

Pakan starter dan finisher bisa dicoba menggunakan Hi-Pro-Vite 511 dan Hi-Pro-vite 512.

Vaksin hanya menggunakan Duck Plague tapi tdk dijelaskan umur aplikasinya.

Densitas saat brooding dan selama pemeliharaan tersaji pada Tabel 1. dan Tabel 2.

=============================

BLOG Perunggasan Indonesia mempunyai harapan untuk menjadi Pintu Gerbang Informasi Bisnis Perunggasan di Indonesia. Andapun dapat turut berbagi informasi sebagai kontributor di BLOG tersebut.

Bila Anda berkeinginan untuk saling berbagi ilmu dan pengalaman bisnis perunggasan, maka di sinilah tempatnya. Kirimkan artikel Anda melalui email sopyanharis97@gmail.com dan akan diposting di BLOG Perunggasan Indonesia ini.

Mengutip motto dari @AkademiBerbagi bahwa “BERBAGI BIKIN HAPPY”. Jangan lupa follow @SopyanHaris di http://www.twitter.com untuk selalu terhubung bersama mengkampanye protein hewani untuk menuju Indonesia Emas 2020.

——————————

* Summary artikel tentang Bebek Peking di Majalah Poultry Indonesia

** Konsultan Bisnis dan Teknis Perunggasan Indonesia, tinggal di Jatim

————–

Posted by. Sopyan Haris
with WordPress for Iyan’s JaveBerry.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: