Home > Layer, Performance, Sopyan Haris Bertanya : > Sopyan Haris Bertanya : Berhati-hatilah mendiagnosa kasus drop produksi ayam petelur

Sopyan Haris Bertanya : Berhati-hatilah mendiagnosa kasus drop produksi ayam petelur

Sopyan Haris bertanya *) : “Berhati-hatilah mendiagnosa kasus drop produksi ayam petelur”

Oleh : Sopyan Haris **

Estimasi baca : 7 menit

Samarinda, 6 Feb 2012, 21.45 WITA.

Beredar informasi bahwa bulan Desember 2011 hingga Januari 2012 terjadi gejolak produktiftas ayam petelur. Salah satu pihak yang memiliki kepentingan tertentu berusaha menggiring opini bahwa kasus tersebut diakibatkan oleh satu faktor yang hasil diagnosanya juga belum ditunjukkan dengan bukti-bukti akurat.

Drop Produksi

Andaipun diagnosa tersebut benar terjadi pada salah satu farm, apakah diagnosa yang sama terjadi juga secara generale pada semua farm di kawasan yang berdekatan ??Secara terbuka saya mencoba bertanya pada salah seorang “main person in the farm” yang saya tidak sebutkan nama aslinya maupun nama farm dan lokasinya. Diskusi tersebut terjadi secara singkat melalui BBM, yang mungkin saja dapat memberi “second opinion” bagi Anda yang sedang mencari-cari jawaban atas kasus yang terjadi.

Cacing di LayerHasil diskusi tersebut boleh jadi juga tidak langsung menjawab permasalahan yang sedang terjadi di farm Anda. Ini hanya bertujuan untuk mengingatkan kembali dalam prinsip kehati-hatian mendiagnosa.

Diskusi selengkapnya sebagai berikut :

Participants:
————-
-SopyanHaris, Rizal Farm

Messages:
———
-SopyanHaris: السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
-SopyanHaris: Pak Rizal, mau tanya sedikit boleh ??
-SopyanHaris: Ukuran kandang “Evaporative Cooling Pad” di situ berapa ya ?? Panjang x lebar x tinggi plafon ??

Rizal Farm: Waalaikum slm wr wb, ya pak sopyan bgm kbr? Kalau tdk salah ukuran 110x12x2

-SopyanHaris: Kabar baik pak. Tinggi rasanya lebih dari 2 meter dech
-SopyanHaris: Trus jumlah kipas ada berapa unit ya ??

Rizal Farm: Ya mungkin pak
Rizal Farm: Saya belum ukur pastinya, kipas ada 7 pasang total ada 14 unit

-SopyanHaris: Kipas itu tipe 50 atau 48 inch ya ??

Rizal Farm: Kayaknya yang besar

-SopyanHaris: oke pak
-SopyanHaris: Makasih infonya

Rizal Farm: Sama-sama

-SopyanHaris: Kondisi performance sedang bagaimana pak ?
-SopyanHaris: Katanya di Jabar (area di samarkan: red) banyak kasus drop produksi ya ?

Rizal Farm: Yup di sini juga lagi ada masalah drop prod

-SopyanHaris: Yang “Evaporative Cooling Pad” apa drop produksi juga ?

Rizal Farm: Yup, yang “Evaporative Cooling Pad” drop produksi juga

-SopyanHaris: Waduh, kena juga ?
-SopyanHaris: Dari brp ke brp % HD ??

Rizal Farm: Emang kenapa ya pak? Dr 91 jd 87%
Rizal Farm: Ada info pak untuk atasi masalah ini?
Rizal Farm: Tq

-SopyanHaris: Pak Rizal apa ada pantau titer darahnya ??

Rizal Farm: Udah masih normal tp yg House #4 titernya ada yang pangkat 12 walau produksi tidak terganggu, sedang menuju puncak umur 23 minggu produksi 70-80%, tapi yang tadi turun yang House #3

-SopyanHaris: Menurut pak Rizal, itu CV nya nyebar ngga ??
-SopyanHaris: Kalo dari 91 ke 87 % menurut saya ndak terlalu masalah sich. Yang bahaya kalo turun lebih dari 20%.

Rizal Farm: Ya nyebar ada yang CV-nya 21 ada yang 14 paling rendah, saran bgm pak?

-SopyanHaris: Konsumsi pakan apa juga goyang ??

Rizal Farm: Yup kemarin ama bozz minta diturunkan dr 115 jd 113 gr/ek tapi sekarang saya berikan 114 gr/ek

-SopyanHaris: Kalo saya sementara curiga ke arah uniformity. Hasil monitoring Body Weight gimana pak ??
-SopyanHaris: Yup kmrn ama bozz minta diturunkan dr 115 jd 113 gr/ek tapi sekarang saya berikan 114 gr/ek <<< intake segitu masuk energi dan protein brp gr dan brp kalori per ekor per hari nya ??

Rizal Farm: Yaitu yang belum saya timbang pak apa perlu segera saya timbang ya pak? Kalo kalori kata bozz 2750 prot 18 kalo tidak salah, karena yang tahu bozz kita tidak dikasih tahu.

-SopyanHaris: Menurut saya, ayam hanya merespon apa yang kita berikan. Saat ini kondisi esktrem di cuaca luar. Walau sudah “Evaporative Colling Pad”, tapi masih ada juga pengaruh dari fluktuasi luar ke dalam kandang. Saat cuaca ekstrem di “luar zona nyamannya” maka ayam akan beradaptasi dengan mengorbankan sebagian asupan energi yang masuk melalui pakan untuk melawan kondisi ekstrim itu
-SopyanHaris: Hal yang pertama diambil ayam pasti adalah korbankan dulu sebagian produksinya, bila terus berlanjut maka dia akan korbankan berat badannya. Bila terus berlanjut lagi maka dia akan stop bertelur.
-SopyanHaris: Kondisi normal, ayam butuh intake protein minimal 20,5 gr protein dan energi minimal 310 Kcal
-SopyanHaris: Bila intake yang akhirnya masuk ke ayam bergeser dari itu plus lagi dia harus menghadapi kondisi ekstrem (seperti yang terjadi di kandang terbuka) maka hampir pasti produksi akan jadi korban. Apalagi kalo bukan pakan komplit maka “kerataan nutrisi” juga akan problem. Chain feeder akan membuat partikel bahan pakan yang halus terkumpul di posisi bawah secara gravitasi.

Rizal Farm: ok trims infonya

-SopyanHaris: Kondisi apapun, ayam layer masa produksi harus minimal berat badan 1950 gr/ekor dengan keseragaman minimal 85%. Menurut saya ada baiknya ini dimonitor
-SopyanHaris: Apalagi kita tidak menduga adanya serangan viral atau bakterial, maka aspek manajemen yang pasti harus kita benahi lagi.

Rizal Farm: Ok
Rizal Farm: Yup tapi kemaren aku bedah ayam rata kasus pernafasan yang dominan jadi sekarang lagi saya obati, kalo masih tetap tidak ada perubahan maka faktor managemen tadi mungkin yang akan aku lakukan pak

-SopyanHaris: Kok sampe pernafasannya kena ?
-SopyanHaris: Permainan ventilasi (ON / OFF) kipasnya gak lancar tah ?? Atau kendala pembersihan ammoniak ??

Rizal Farm: Kmrn ada masalah kandangnya kebanjiran sehingga amoniak naik pak dan kipas ada yang mati karena fanbelt ada yang putus

-SopyanHaris: Wah kalo gitu ya hal itu dulu yang sebaiknya diberesi. Mestinya kalo ALL of house equipment running well maka produktifitas ayam nggak goyang

Rizal Farm: Yup semoga lekas sembuh ya pak mhn doanya

-SopyanHaris: Ya pak
-SopyanHaris: Semoga segera clear

Rizal Farm: Amiiin

Demikian diskusi singkat yang mengerucut bahwa ada faktor “miss management” yang harus diperbaiki dahulu sebelum sampai pada dugaan faktor lain yang dominan.

Disummary dari Samarinda, Kalimantan Timur, 6 Februari 2012.

——————————

BLOG Perunggasan Indonesia mempunyai harapan untuk menjadi Pintu Gerbang Informasi Bisnis Perunggasan di Indonesia. Andapun dapat turut berbagi informasi sebagai kontributor di BLOG tersebut.

Bila Anda berkeinginan untuk saling berbagi ilmu dan pengalaman bisnis perunggasan, maka di sinilah tempatnya. Kirimkan artikel Anda melalui email sopyanharis97@gmail.com dan akan diposting di BLOG Perunggasan Indonesia ini.

Mengutip motto dari @AkademiBerbagi bahwa “BERBAGI BIKIN HAPPY”. Jangan lupa follow @SopyanHaris di http://www.twitter.com untuk selalu terhubung bersama mengkampanye protein hewani untuk menuju Indonesia Emas 2020.

=============================

* Rubrik baru dalam BLOG Perunggasan Indonesia.

** Konsultan Bisnis dan Teknis Perunggasan, mendalami Sistem Closed House sejak 2005 di Broiler, Pullet dan Layer.

Posted by. Sopyan Haris
with WordPress for Iyan’s JaveBerry.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: