Home > BBMinar, Konsultasi BBM, Layer > BBMinar : Jangan Salahkan FLS sebagai Tersangka-nya

BBMinar : Jangan Salahkan FLS sebagai Tersangka-nya

BBMinar Jangan Salahkan FLS sebagai Tersangka-nya From Group  P L N (Peternak Layer Nusantara) *

Oleh : Sopyan Haris **

(Estimasi Baca 4 menit).

Diawali dari upload foto oleh salah seorang member BBM Group P L N (Peternak Layer Nusantara) dengan kalimat deskriptif dan bertanya : “Umur 27 mgg, tdk mau bertelur . Padahal tampak luar ayam sehat2 saja. Populasi 2880 bertelur hanya 80% berhenti di umur 26 mgg. Hari ini baru dibedah FLS terdakwanya… apa benar ? Dan apa bisa kembalikan normal lagi ?”

FLS Terdakwa tdk puncak produksi

 

Selanjutnya terjadilah diskusi interaktif di Group BBM dan menghadirkan satu kesimpulan yaitu Jangan Salahkan FLS sebagai Tersangka-nya.

 

Berikut detail diskusi tersebut, semoga bermanfaat.

 

=========================================

Logo Blackberry

Messages

———-

 

1. -SopyanHaris : Coba dilihat diuterusnya, ada calon telur yang blm terbentuk kerabang apa tidak ??

 

2. Alfontha : Tidak pak

 

3. -SopyanHaris : Coba dicek kloakanya kuning atau pucat ? Kering atau basah ? Paruh msh kuning atau sdh pucat ?

 

4. Alfontha : Kloaka pucat , kering atau basah tidak bisa memastikan krn sudah kena air . Paruh agak pucat

 

5. -SopyanHaris : Menurut saya, ayam tsb blm bertelur, tetapi sal reproduksinya baru sempurna terbentuk. Mestinya saat bedah ayam jam brp-pun selalu ada calon telur di uterus.

 

6. -SopyanHaris : Lemak yang tebal tjd karena asupan pakan yang masuk tidak turun menjadi telur dan tersimpan dlm bentuk lemak. FLS tjd akibat banyaknya lemak tsb. Logika saya begitu..

 

7. -SopyanHaris: Logika yang keliru menyatakan : ayamnya berlemak dan FLS sbg terdakwa shg ayam tdk bertelur. Lalu berusaha mencari “kambing hitam”, biasanya pakan yang dikorbankan..

 

8. -SopyanHaris: Menurut saya justru harus bertanya, apa yang menyebabkan keterlambatan pembentukan saluran reproduksi tsb..?? Itulah pertanyaan besarnya..

Pengukuran Shank Pullet

9. Alfontha :  Apa mungkin keseragaman bb waktu naik batrai  dapat menjadi pemicunya pak, soalnya waktu naik batrai bbnya ada yg dibawah standart. Betul pak,pakan tadi sudah menjadi kambing hitamnya

 

10. Alfontha :  Untuk mengobati ini dengan cara apa pak ?

 

11. Agus Bakri : Bisa saja pkn dijadikan kambil hitam, kalau FI nya di bawah 100 gr, dan tidak mungkin perlemakannya bagus begitu he3x

 

12. Alfontha : Sudah saya berikan per hari ini hepavex 200, komposisinya : sorbitol 200g , L-methionine 10g , choline chloride 18,75g , magnesium sulphate 10g , L-camitine hydrochloride 25g

 

13. Alfontha : FI nya 107 gr

 

14. Agus Bakri : Sy khwtr ada penyakit ringan yg tdk terdeteksi, coba mlm hr saat lampu sdh mati (sekitar 9) mas masuk kandg. Tlg di dengar ada suara ngorok apa tdk

Uritan-Ayam-Petelur-Betina-25-WOA.jpg

15. Agus Bakri : Kadar lemak pada hati akan meningkat 10x lipat saat ayam mendekati puncak produksi, itu normal utk kebutuhan produksi telur. Jika lemaknya diturunkan bisa2 produksi ikut turun…atau telurnya kecil2

 

16. Alfontha : Nanti saya coba dengarkan waktu malam. Kalau  Pencernaannya agak ada masalah pak, ususnya tadi merintis merah

 

17. -SopyanHaris: Saya mengajak “membaca sejarah”, coba buka data berat badan dan keseragaman mingguan sejak 1 sampai 20 minggu. Saya kuatir BW under dan uniformity di bawah 80%. Ini ditunjukkan ada kelompok ayam kecil.

 

18. Alfontha : Kok hatinya warnanya kuning pak ? Jadi serem ngeliatnya😀 …

 

19. -SopyanHaris: Kalo penggemar “Cherrybell” hatinya pasti warna pink..

 

20. Agus Bakri : Bener tuh p Sopyan, cek balik juga catatan growernya, kita sering2 “push” pkn menjelang produksi

 

21. Agus Bakri : Wah kalau penggemarnya Ebiet malah bahaya tuh “Hati yg luka” alias ruputure hepar (hatinya pecah dan berdarah) akibat FLS beneran

 

22. Alfontha : Setelah saya buka buku sejarah bw  under dan uniformity di bawah 80% pak

 

23. Alfontha : Maaf pak agus, ayam saya bukan FLS beneran jadinya ?

 

24. Agus Bakri : Kalau timbang ayam sampai umur brpa minggu…?

 

25. Alfontha : Sampe sekarang saya timbang terus tiap mgg pak.. Yg tadi saya bedah ada 4 ekor,rata2 2,1 kg pak

 

26. Agus Bakri : Bagus mas bisa dilakukan sampai umur 30, dan jgn lupa cek total kenaikan BB mulai mgg awal bertelur sampai puncaknya……

 

27. Alfontha : Siap pak, saya akan ngecek  rutin.. Thx

 

28. -SopyanHaris: BW under dan uniformity di bawah 80% lah sbg tersangkanya, lbh dari 10% ayam beratnya kurang dibanding temennya. Lalu saat yang lain sdh dewasa kelamin maka kelompok yang kecil ini msh “kinyis-kinyis”.

 

29. -SopyanHaris: BW under hampir pasti panjang shank kakinya tidak sesuai dengan tabel yang pernah mas Pras upload. Penggenjotan pakan untuk kejar BW dengan pakan starter pada kelompok ayam kecil berakibat timbunan lemak

 

30. -SopyanHaris: Kalo mau “genjot pakan” pada BW under sebaiknya dilakukan sebelum umur 10 minggu.

 

31. Mujianto safa farm: Nyimak,,

 

32. Alfontha: Waktu umur 13 mgg – 14 mgg pernah saya push pake starter pak

 

33. Alfontha: Akibatnya jangka panjang yah pak ternyata X_X

 

34. -SopyanHaris: Waktu umur 13 mgg – 14 mgg pernah saya push pake starter pak <<< ini berdampak perlemakan. Frame (indikator shank length) sdh tidak bisa dikejar.

 

35. -SopyanHaris: Akibatnya jangka panjang yah pak ternyata X_X <<< kalo tangan kita tdk pernah menyentuh api maka kita tdk pernah akan percaya bahwa api itu panasssssss

 

36. -SopyanHaris: Bukti nyata kembali ditemukan bahwa uniformity body weight sangat penting di ayam petelur | BLOG Perunggasan Indonesia

 

https://unggasindonesia.wordpress.com/2012/01/23/bukti-nyata-kembali-ditemukan-bahwa-uniformity-body-weight-sangat-penting-di-ayam-petelur/

 

37. -SopyanHaris: Link di atas sedikit cerita lain yang agak mirip situasinya..

 

38. Alfontha: Oke pak utk kedepannya saya akan coba menghindari api yg ternyata memang panas ini.. Penyebabnya sudah di ketahui, trus apa yg seharusnya saya lakukan untuk ‘ndandani’ ayam tersebut pak ? Apa masih tertolong ?

 

39. -SopyanHaris: Ayam itu selalu jujur. Dia selalu berkata pada kita, “andaipun ia tidak memberi telur di awal, maka nnti dia akan membayar hutangnya di akhir waktu”.

 

40. Alfontha: Adem bener jawabannya pak

 

41. Alfontha: Btw terimakasih bapak2 yg telah membagi ilmunya

 

42. -SopyanHaris: Bungkusssss

 

43. Alfontha: Semoga ini nantinya bisa menjadi pelajaran buat kita semua, cukup saya yg merasakan. Majulah peternakan Indonesia

 

===========================================

*  Sebuah Judul diskusi di Grup BBM PLN (Peternak Layer Nusantara)

** Sastrawan Perunggasan tinggal di Kalimantan

Categories: BBMinar, Konsultasi BBM, Layer
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: