Home > BBMinar, Bisnis Perunggasan > BBMinar : Perdebatan Posting Harga di Social Media

BBMinar : Perdebatan Posting Harga di Social Media

BBMinar : Perdebatan Posting Harga di Social Media *

Oleh : Sopyan Haris **

Estimasi baca: 3 menit

Berikut ini saya postingkan salah satu diskusi di BBM Group PLN (Peternak Layer Nusantara)

Blackberry

Messages

======================================

1. Yonick Lasamahu: Selamat siang smua, sepi2 aja nih

2. Aristyo: Mungkin semua lag berduka mas yonic=))

3. Aristyo: Semngat:) *beer*

4. Yonick Lasamahu: Sy mau curhat sedikit nih, di lapangan kita ditawar murah2, alasanya di blitar kan murah pak, lalu sy tanya tau drmana di blitar murah, tau dr internet, facebook dll.

price

5. Yonick Lasamahu: Kira2 klo kondisi begini ada ga pengaruhnya bagi peternak, dimana agen2 ditawar oleh retail yg tau harga, lalu agen/ distributor tekan peternak krn tdk mau marginya berkurang.

6. -SopyanHaris: @masYonic : boleh jadi pemikiran awal adanya posting hrg di social media bertujuan untuk saling memberi informasi kepada sesama peternak. Tetapi dampak lain belum terpikirkan. Salah satu dampak lain adl ya seperti yang mas Yonic ceritakan itu.

Sejak awal saya tidak pernah ikut terlibat dalam diskusi ataupun posting harga. Seperti yang pernah saya sharing bahwa harga itu ya hanya terjadi di meja transaksi, bukan untuk dipublikasi

7. Yonick Lasamahu: Yg saya takutkan jg bgitu pak sopyan, kecepatan info hrg posko sampai ke retail memaksa harga posko tsb ada di pasar ( retail ), shg pemain2 lama yg ada di jalur distribusi klo mau kebagian rejeki jd menekan peternak.

8. Yonick Lasamahu: Mungkin ada pemikiran lain ?

9. -SopyanHaris: Sebagai contoh, coba perhatikan sistem harga sjual vaksin ke customernya. Cust A tidak pernah tau Cust B dapat harga berapa dari Pabrik A. Bisa sama atau bisa jadi beda dikit. Bukan maksudnya tidak solider tetapi memang cust A maupun Cust B harus sama-sama dijaga oleh pabrik A. Dan pernahkah pabrik A mempublikasi harga riil ke cust C ??

Socmed

10. Agus bakrie Sudharnoko: Tidak sepenuhnya jg kalau info hrg bisa makin menghancurkan kita toh kalau hrga naik kita tdk masalah

11. -SopyanHaris: Saya menghargai niatan baik kawan-kawan di posko untuk membantu memberikan informasi harga telur atau harga broiler. Bahkan di bawahnya dibuat note : hanya untuk kalangan sendiri. Tapi siapa yang bisa monitor bahwa info itu betul-betul hanya untuk kalangan sendiri ??

12. Agus bakrie Sudharnoko: Yg penting justru kita jgn terlalu terpaku hanya dgn hrga telur saja, tp juga hrga daging bro dan afkr

13. Agus bakrie Sudharnoko: Sy perhatikan hrga2 tsb banyak yg “angkat” bkn hrg sebenarnya

14. DONY ARIAWAN: Afkir 9000 Ъ ada yg mau didaerahku

15. Agus bakrie Sudharnoko: Artinya dg hrga yg di sajikan tsb bertujuan agar kita bisa antisipasi dan buat strategi

16. -SopyanHaris: Lebih ramai lagi di millis peternakindonesia@yahoogroups.com setiap hari isinya postingan harga sejak pagi, siang, sore maupun harga besoknya.

Tetapi harga yang diposting tsb akhirnya dikomentari oleh member lain bahwa riil di lapangan tdk segitu bahkan beda sangat jauh. So…cenderung seperti mengirim “arisan email” setiap saat.

17. Yonick Lasamahu: Ada lagi ni kasus lain, ada di satu pasar pedagang2 telur ko’ordinasi dgn pedagang lainya,patungan lalu pesan lsng k blitar supaya dpt murah, lalu mrk ngecer dgn hrg pasaran jkt😀, lumayan katanya skr eceran ms laku 15rb modalnya 11.5 X_X

18. Agus bakrie Sudharnoko: Kita jg jgn sampai lupa bhw pengepul juga mencari hrga terendah yg bisa di dpt, bkn ingin menurunkannya

19. Agus bakrie Sudharnoko: Krn kalau setelah ambil kemudian bsk nya hrga turun mk pengepul jg kerepotan

20. Aristyo: Dengan infomasi harga yg cepat beredar menurut saya itu sudah berlangsung bertahun2, retail suplayer pasti bisa ngira gap dari ternak, suplyer sampa retail berp, seandaimya seribu itu, bisa sergam, walyah yg sama,dan tergantung daerah

21. Aristyo: Masalh nya peternak jumlah ribuan,klu disstem kayak pabrik pakan kayak gak mungkin

22. Aristyo: Pernah di bilang pak sofian peternakn sudah pasar bebas

23. Aristyo: Jadi harga pasar yg ngatur

24. Yonick Lasamahu: Bukanya dimana2 org dagang berusaha menyembunyikan modalnya, dgn harapan bs jual lbh tinggi, klo konsumenya saling tau harga modal dia bs tekan profit yg terendah. Akhirnya dr hilir menekan terus sampai ke hulu yg rugi.

25. Yonick Lasamahu: Setiap pos nda mau rugi, klo profit ga cukup dia cari tmpt lain yg lbh murah

26. Yonick Lasamahu: Peternak – pengepul/ distr- agen – pengecer-konsumen.

27. Yonick Lasamahu: Ini sy menempatkan diri sebagai pedagang yg hrs bisa jual dgn harga pasar, dan jg sbgai peternak yg tdk mau ditawar terlalu murah., klo hrg pasar adalah hrg posko ternak kira2 pos2 distribusinya hrs gimana ? Menekan peternak pastinya, supaya kebagian untung.

28. Yonick Lasamahu: Sdh ada bagianya masing2, hrsnya peternak menjaga hub dgn agen atau distributor untk tidak membocorkan hrg jualnya ke level di bawahnya. Hrsnya begitu etikanya. Sesama agen jg tdk sebaiknya membocorkan modalnya ke pengecer, sudah ada bagian masing2 dpt rejeki masing2.

29. Yonick Lasamahu: Klo peternak mau hrg poskonya ada di pasar ya buka toko aja

30. Yonick Lasamahu: Jual eceran

31. Aristyo: Sdh ada bagianya masing2, hrsnya peternak menjaga hub dgn agen atau distributor untk tidak membocorkan hrg jualnya ke level di bawahnya. Hrsnya begitu etikanya. Sesama agen jg tdk sebaiknya membocorkan modalnya ke pengecer, sudah ada bagian masing2 dpt rejeki masing2.))))) Kyak gak mungkin mas yonic dengan jumlah ratusan ribu peternak, sakala kecil dan besar,informasi akn tetap epet beredar

32. Yonick Lasamahu: Bisa dinimalisir dgn tdr mempublikasi ke publik, cukup kalangan sendiri dgn bbm group, sms, milis yg private, klo ada yg bocor ya oknum.

33. Aristyo: Peternak bisa menekn harga tinggi jika telor mahal dan suplai kurang sebalik nya lag jika telor murah pengepul akn menekn peternak nya  50:50

34. Agus bakrie Sudharnoko: Dlm hal telur atau daging, kita tdk pernah bisa jual berdasar hrga pokok, tp berdasar supply demand murni. Krn daya simpan sangat rendah….

35. Aristyo: Impas=D

36. Yonick Lasamahu: Coba cara pikirnya dirubah menjadi bisnis

37. Aristyo: Pak agus@(y) betuuull

38. Yonick Lasamahu: This is business

39. Agus bakrie Sudharnoko: Real business

40. Agus bakrie Sudharnoko: Ketika hrga naik peternak pegang kendali, begitu pula sebaliknya

41. -SopyanHaris: Setuju @masYonic, ini bisnis dan bukan yayasan sosial atau paguyuban peternak. Menurut saya sebaiknya diawali dengan “menghentikan” sharing informasi harga. Bukan tidak solider tapi ya itu this is the real business…

42. Yonick Lasamahu: Peternak tdk pernah pegang kendali, pedagang yg pegang kendali, klo pasar dlm negri harga ga kondusif malaysia masuk.

43. Yonick Lasamahu: Impor terjadi, ini sdh pernah terjadi

44. Aristyo: Info pinsar pun bebas di buka siap saja, tujuan biar tidak ad harga yg menyesatan,dan ad acuanya

45. Agus bakrie Sudharnoko: Buktinya sebelum puasa, peternak naikkan hrga sampai 17.000, naik terus sampai gak terjangkau

46. Yonick Lasamahu: Percuma klo cm sebentar pedagang ga beli

47. Yonick Lasamahu: Drop 4rb

48. Agus bakrie Sudharnoko: Nah krn ada yg ingin cepat kaya mas dan tak masuk akal. Justru disitu strategi kita mainkan, sy bisa afkir 2 mgg sebelum lebaran dg hrga 15.500

49. Yonick Lasamahu: Saya ada di lapangan sampai ke retail, dan sy melihat info hrg peternak sampai ke level bawah sangat mengganggu, kecepatan pemerataan hrg oleh para pedagang sangat cepat, misal : jatim turun 10.5 jateng masih 12rb, ini misal saja, hari itu jg pedagang jateng bisa belanja dan merusak hrg lokalan daerah tsb, mustinya mungkin bs bertahan beberapa hari tp lbh cepat dropnya.

50. Yonick Lasamahu: Lebih parah lagi kalau retail tau, dia bilang wong harga jatim aja cuma 10.5 transport 1000 lah sampe jkt hrsnya 11.5, ya km ambil untung jg bnyk2 300 ajaa ya jd 11.8, padahal ini retail ga tau saluran distribusinya jg panjang. Ga cuma 2 atau 3 jalur yg cari untung.

51. Agus bakrie Sudharnoko: Ketika hrga pulet mulai menggila, sy ajak boss diskusi tentang prediksi hrga telur dr data2 yg masuk. Ternyata prediksi menghawatirkan, sy saran kan utk jual pullet yg ada (50.000)….dlm seminggu pullet yg mestinya di pelihara kami jual ……lalalala 300 jt an untung kita dpt

52. Agus bakrie Sudharnoko: That real bisnis, ada strategi yg hrs dijalankan berdasar info2 yg ada

53. Yonick Lasamahu: Gini loh pak agus : pak sopyan td sudah bilang bahwa info ini untuk kalangan sendiri, jelas ini maksud baik untuk sharing sesama peternak, tp penekanan kalangan sendiri adalah private bukan untung publik, kan susah kontrolnya, lbh baik diminimalisir.

54. -SopyanHaris: Kesimpulan : masing-masing punya cara pandang berbeda thdp manfaat atau akibat buruk dari postingan hrg.

Tindakan mana yang akan kita ambil itu juga akhirnya tergantung dari kacamata yang kita gunakan. Kita mau hentikan posting harga silahkan, mau terus posting juga tidak ada yang melarang.

Walaupun secara pribadi saya selalu pegang prinsip bahwa harga adalah hanya untuk dilakukan di meja transaksi, bukan untuk dipublikasi..

================================

* Salah satu topik yang didiskusikan di Group BBM PLN

** Sastrawan Perunggasan, kini tinggal di Kaliantan

  1. March 13, 2014 at 2:11 PM

    cara utk bertanya dengan pak sopyan & gabung di grup BBnya gimana ya??

    • March 13, 2014 at 11:06 PM

      Kebetulan saya juga diundang join di Grup PLN = Peternak Layer Nusantara. Konsultasi via online di email atau YM juga bisa.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: